Здравствуйте, дорогие мои друзья, и ты, новый читатель, надеюсь, тебе у нас понравится.
Продолжаем наш цикл. И сегодня мы поговорим на тему «Психосоматика — болит поясница». Отчего? Почему? И что делать? Первым делом пройти медицинское обследование и начать классическое лечение, но попутно начать копаться в себе и своей жизни, что могло послужить триггером для того чтобы заболела спина?
Да, вам не померещилось, я действительно, являясь психологом, знающим и работающим с психосоматикой, ОТПРАВЛЯЮ вас сначала к профилирующему врачу, который, скорее всего, предложит вам пройти МРТ позвоночника. И вот после того, как, опираясь на результаты обследования, врач назначит вам лечение, и вы приступите к нему, предлагаю вспомнить о психосоматике.
Почему же болит спина?
Я должна сразу отметить, что разные участки позвоночника имеют не одну психосоматическую основу, каждый отдел несет «ответственность» за конкретные жизненные ситуации. Поэтому в нашей статье мы не будем обобщать, а коснемся проблем в поясницы.
Вспомните, у кого обычно с древнейших времен были проблемы с поясницей? Не можете припомнить? У рабов, у каторжников, и у всех тех, кто носил ежедневно и ежечасно тяжести – многопудовые мешки или камни на своей спине.
Вы можете сказать: «Светлана! Но и в наше время никуда не пропала работа грузчика! И она по-прежнему адски тяжелая». Да, вы правы, но не все грузчики страдают межпозвоночными грыжами или, не дай бог, переломам в области поясницы. Вы скажете: «В наш век Интернета боли в пояснице – это профессиональные издержки фриласеров!». Да! Но опять далеко не всех. И тех, кто не сидят подолгу в офисном кресле, и не разгружают вагоны с мешками, тоже мучают боли. Причем по статистике на сегодняшний день межпозвоночные грыжи в области поясницы чаще «атакуют» слабую половину человечества.
Итак, в чем могут скрываться психосоматические причины боли в пояснице?
В психосоматике считается, и это действительно так, по своему профессиональному опыту
подтверждаю, считается, что боли, межпозвоночные грыжи и тд появляются у людей, которые «очень много на себя берут», гиперответственны, чувствуют постоянную
обязанность «сделать то, помочь тут, не подвести там». Помните, в начале статьи я писала по мешки и камни? Тут это так же можно применить, только в метафорической форме. Гиперответственность и желание всем угадить – те же камни... т же неподъёмная ноша, которую мы взваливаем на себя. А организм кричит: «Не могу я больше! Пожалей уже ты меня» ...
А теперь:
Подумайте, а не много ли вы на себя взвалили? На работе совсем закопались в должностных обязанностях? А дома? За того надо подумать, за этого решить, третьему помочь, десятому дать совет. И не потому, что ВЫ так хотите, а потому, что именно этого от вас ЖДУТ? Верно? Не зря я говорила, что сегодня болит поясница чаще всего у женщин. Хотя и мужчинам достается не меньше...
Решение за вами: либо вы и дальше будете «надрывать» свою спину излишними обязанностями и вечно ее лечить, либо вы рискнете передать часть обязанностей тем, кому, собственно, они предназначены и облегчите свою жизнь. Решать вам.
Я ни в коем случае не утверждаю, что спина не может заболеть просто потому, что вы не бережете ее, нет. именно по этой причине, я еще раз повторяю – традиционную медицину никто не отменял».
Но, если вы прошли всех врачей, а проблема не решена, скорее всего, боли в пояснице носят психосоматический характер, и вас следует обратиться к психологу, работающему и с психосоматикой в том числе. Этим психологом, для вас могу оказаться я.
Будьте здоровы.
К.С.