Астенический невроз. Что это? Излечимо ли?

Астенический невроз. Что это? Излечимо ли?

«Помогите! у меня астенический невроз. Что это? Излечимо ли?» Ко мне порой обращаются люди, которым умные врачи поставили этот диагноз, но не удосужились объяснить, что это, или объяснили, но так заумно, что только еще больше напугали. И вот идут люди ко мне, опустив голову, уже безо всякой надежды, что-либо изменить, и говорят: «У меня астенический невроз. Это, наверное, неизлечимо, раз меня поставили на учёт к психиатру» (бывает и такое). И долго мне приходиться биться, чтобы объяснить человеку, что всё можно исправить, нужно только довериться мне — раз он пришёл ко мне. Мы вместе всё исправим. И хорошо, если человек начинает мне доверять, понимает, что астенический синдром излечим. А если нет? Если клиента дергает в диаметрально-противоположные стороны от «Завтра я излечусь» до «Всё бессмысленно»... Что остается делать мне? Уговаривать. Убеждать. Иначе никак. Ведь перепады настроения — это одно из проявлений этого заболевания. Но всё по-порядку.

Астенический невроз. Что это?

Я не буду сейчас разбрасываться умными словами, которые всё равно мало кто поймёт. Объясню простым языком. Наглядно.

астенический синдромВсе вы, наверняка, видели, как устроен дачный душ: это кабинка, на крыше которой стоит вот такая вот бочка. Сверху она наполняется водой из шланга, снизу прикручен сам душ, крантик открываешь, и вода льётся.

Вот так же можно представить нашу нервную систему. Чтобы она нормально функционировала, необходимо заполнять наш «бак» положительными эмоциями, энергией, которая тоже берется извне, впечатлениями и тд.

Но с другой стороны мы отдаём эту же энергию, эмоции, но в меньшем количестве. То есть для отличного самочувствия получать мы должны больше или столько же, сколько и отдаем. Это нормальный обмен.

При астении головного мозга «душевое отверстие» намного больше, чем источник, из которого мы получаем энергию. И получается, что человек отдаёт на общение, стрессовые ситуации, жизненные трудности гораздо больше энергии, чем получает. На почве нехватки энергии и может возникнуть астенический невроз (или синдром).

Множество факторов могут стать причиной его возникновения:

  • патологические изменения (например, гидроцефалия головного мозга — об этом заболевании мы, возможно, поговорим в другой статье, скажу только, что хотя это заболевание и тяжёлое, но лечение всё-таки реально, главное — найти профессионального врача)
  • послеродовая травма
  • инфекции различного происхождения (вернее осложнения после них)
  • стрессовые ситуации и нервное перенапряжение
  • даже однообразная работа может ста причиной развития астении головного мозга и тд.

Существует 3 стадии астенического синдрома:

  1. Гиперстеническая (начальная) — человек становится раздражителен, нетерпелив, ему чрезвычайно важно сделать несколько дел сразу, при этом часто ни одно дело он не доводит до конца, потому, что ему нужно всё и сразу. Быстрая смена настроения — от радости до гнева, раздражителем может оказаться всё — звук, свет, слово. Достаточно сложно договориться с таким человеком.
  2. Раздражительность и слабость — человек по прежнему раздражителен, но быстро утомляется, и эмоциональный подъём быстро уступает место апатии.
  3. Гипостеническая (самая тяжёлая форма) — энергии извне поступает настолько мало, что пациента (а это уже именно пациент) ничего не интересует, если у него еще и есть какие-то переживания, то он быстрее махнет на них рукой, так как единственной мечтой становится — отдохнуть, чтобы никто не трогал, не беспокоил, нет планов на будущее. Думать не хочется ни о чем.

Если человек с Гиперстенической стадией хочет всё и сразу (поэтому его достаточно сложно привести в ровное состояние — он просто не слушает ни психолога, ни психиатра, его злит и раздражает всё, что не происходит молниеносно), то человек в стадии Гипостении, наоборот, очень сложно растормошить, и поэтому, опять же сложно заставить, уговорить что-либо сделать для его же блага. Как в сказке: «Что воля, что неволя — всё равно».

Излечимо ли?

После прохождения таких специалистов как: невролог, психотерапевт (психиатр), терапевт, кардиолог, нефролог, пульмонолог, гастроэнтеролог и при необходимости других узких специалистов.

  В первую очередь назначаются общеукрепляющие препараты.

Повторюсь, именно общеукрепляющие процедуры ПЕРВОНАЧАЛЬНЫ И ВАЖНЫ, они должны напитать головной мозг всем необходимым. Это:

  1. витаминные комплексы,
  2. глюкоза,
  3. соблюдение правильной организации отдыха и работы (сон не менее 8 часов в сутки, ограничение пользование Интернетом и соцсетями),
  4. ежедневные прогулки,
  5. ЛФК,
  6. отказ от вредных привычек,
  7. при необходимости смена сферы деятельности.
  8. правильное и регулярное питание, в которое должны входить:
  • бананы
  • сыры
  • хлеб
  • яйца
  • индейка и другие продукты, содержащие белок триптофан
  • обязательно нужно есть и свежие ягоды и фрукты .

Во-вторую очередь при астеническом неврозе

назначается терапия основного заболевания, того, на фоне которого возник астенический синдром.

В-третью очередь

специалисты назначают препараты или процедуры, направленные на лечение самого астенического синдрома.

Итак, мы разобрали астенический невроз, что это?

Излечимо ли это?

В большинстве случаем да, излечимо, но лечение потребует много терпения и сил от самого человека ( и это как раз то, что очень сложно даётся самому пациенту, к сожалению), но когда заканчиваются силы и вера, вспомните, что вы только что прочитали. Это не моя фантазия, это факты — недуг можно победить.

И еще хотела вам сказать, что на протяжении всего лечения, верным спутником, вашей опорой и поддержкой станет психолог, который знает техники релаксации, сможет подкорректировать ваши действия и ваши эмоции.

К.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *