Боюсь за жизнь ребенка

Боюсь за жизнь ребенка

Боюсь за жизнь ребенка! Именно эти слова я чаще всего слышу от только что родивших мамочек, и именно эти мысли сверлят голову не только молодых, но и многих уже «опытных» матерей, у которых единственный ребенок, или он долгожданный, вымоленный. Боюсь за жизнь ребенка – это та  УЖЕ проблема, с которой ко мне порой приходят.

Да, безусловно, бывают случаи, когда этот страх оправдан – тяжелая болезнь, например.  Но порой мысль «Я боюсь за жизнь ребенка» становится навязчивой и приобретает маниакальный оттенок. В который раз говорю – Помните! Мысли материальны. Боитесь? Притянете.

Давайте разберемся – чего вы боитесь?

  • Зимой пойдет, поскользнётся – ногу сломает? Не всегда так. Но даже, если сломает, через месяц-два правильной реабилитации всё срастется.
  • Сосулька на голову упадет? Научите не ходить зимой под крышами. Кстати, это правило безопасности и взрослых касается.
  • Кирпич на голову упадет? Кирпичи сами не летают, а на стройке детям делать нечего. Объясните это ребенку.
  • Машины быстро ездят, и не везде есть пешеходные переходы? Приучите ребенка перед тем, как переходить дорогу посмотреть налево, а посередине дороги направо.
  • И так со всем – с горячим чайником, с лекарствами, с острыми предметами, с огнем. Учите ребенка правилам безопасности. Это просто, но очень важно!

Чего еще вы боитесь? Все остальное в вашей голове, но и с этим можно работать.

  • Боитесь, что утонет? Запишите в секцию плавания. Он (она) еще вас когда-нибудь спасет.
  • Боитесь, что кто-то из «хулиганов обидит»? секция любого восточного единоборства или русской борьбы вам в помощь.
  • Боитесь, что украдут (если ребенок еще не достаточно взрослый или сильный, чтобы дать отпор)? Это тема отдельной статьи, в которой мы поговорим о такой организации, как «Стоп угроза» и о методах защиты детей именно от социальных угроз.
  • «Боюсь за жизнь ребенка» — говорят мне мамочки, оправдывая свои «нельзя», когда дело касается таких детских забав, как лазание по деревьям, заборам, подвижных игр. Некоторые умудряются даже бояться, если ребенок залезает на спортивную стенку. Вот от такого страха надо избавляться с помощью психолога.

У меня на приёме была молодая мамочка, у которой рос «странный» ребенок. Он поздно пошёл ножками и при этом он уже научился ходить, а ползать он не умел. После работы с мамой мы выяснили:

  1. Поздно ходить ребенок начал, потому, что каждый раз, когда он пытался встать на ножки, она испуганно охала: «а вдруг упадет». Естественно, этот страх передавался самому ребенку.
  2. Ползать он вообще не умел – мама боялась, что «на полу грязь, а он потом ручки в рот берет». Мы уже вместе с мамой учили почти бегающего ребенка ползать — у него был дикий страх встать на четвереньки.

Страх – это инстинкт самосохранения и сохранения свое потомства. Это естественное природой заложенное чувство. Но не надо его превращать в проблему, которая мешает жить вам и вашим детям.

А вы как считаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

А если вам или вашим знакомым нужна психологическая помощь – вы знаете, я всегда к вашим услугам.

С уважением,

ваша К.С.

PS.Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, возможно, она окажется для кого-то полезной.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *