Взрослые дети-инвалиды

Взрослые дети инвалиды

Взрослые дети-инвалиды, что это такое? Предлагаю разобраться.

В народе говорят: «Ребенок всегда останется для матери маленьким, сколько лет бы ему не было.» Да, это так. Но обычно дети всё равно вырастают и начинают жить своей жизнью, чего далеко не всегда можно сказать о детях-инвалидах.

К сожалению, очень часто в семьях, где рождается особенный ребенок, его чрезмерно опекают — родители неосознанно винят себя и пытаются как бы «загладить свою вину», хотя на самом деле ее может и не быть. В конечном итоге, родители не замечают, как их опека вырастает до таких размеров, что взрослый уже человек, который просто не может ходить или не видит...не слышит — не важно, он элементарно не может приготовить себе покушать, просто потому, что не умеет...не научили. Не может сам одеться — не научили. Не может убраться дома — не приучили. Мы  уже не говорим о том, что такой человек с трудом сможет в будущем создать семью.

По сути, это большие дети, не приспособленные к самостоятельной жизни. Вы можете мне сказать: «Что Вы себе позволяете! Это же инвалиды! Им нужно помогать!». Поверьте, я знаю, о чем я пишу. Я знаю людей, которые с рождение в инвалидном кресле, или с рождение не видят или не слышат, но у них уже своя семья, есть мужья, жены, один, двое, трое детей. И я знаю инвалидов, которые имеют гораздо меньшие поражение, но они не имеют ничего, не умеют ничего, за них все делают родители. Это взрослые дети-инвалиды, которые так и остались детьми. Они инфантильны, не адаптированы к жизни.

Хотя, надо отдать должное, некоторые из таких людей взрослея пытаются бороться и  отстаивать своё законное право быть самостоятельными и практически с боем отвоевывают право на личную жизнь и семью, но это им даётся с трудом, поскольку год за годом десять...пятнадцать...двадцать...лет родители опекали и заботились. Фактически они жили чужой жизнью, жизнью своего уже взрослого ребенка-инвалида, и за эти десятилетия образовалась некая созависимость, от которой очень трудно избавиться.

На самом деле, это созависимось НЕ ребенка от родителя, а РОДИТЕЛЯ от ребенка. Да, это звучит странно, но это так. Когда рождается особенный ребенок, родители (или один родитель) подсознательно кладет на алтарь ребенка свою жизнь. Фактически он жертвует, отказывается от своей жизни, но...жить то надо...и родитель начинает жить жизнью своего особенного ребенка, сначала во благо, а потом он постепенно оттесняет этого ребенка от его же собственной жизни, занимая его место, родитель просто теряет свою собственную жизнь...ее уже нет, он НЕ знает как это — жить не жертвуя ничем. Такой парадокс созависимости — отказываться от своей жизни, и жить за кого-то.

Таким образом, получается со временем родителям как бы становится выгодно, что их ребенок не приспособлен к жизни, и даже если он пытается стать самостоятельным, он будет слышать: «Ты не сможешь без меня», «У тебя не получится...», «Куда тебя несёт...» и тд.

Я ни в коем случае не упрекаю родителей детей-инвалидов, нет. Они на самом деле герои, ведь многих особенных детей бросают еще в роддомах. Но! Надо наконец осознать, чьей жизнью вы живете? Своей или чужой? У каждого человека должна быть СВОЯ жизнь. Созависимость отнимает у родителей возможность быть счастливыми в своей жизни, которую они ДОЛЖНЫ были бы прожить, и у ребенка отнимает возможность построить свою собственную жизнь,  с ошибками и верным выбором, неудачами и победами, несчастной и взаимной любовью и, в конце концов, с возможностью создать свою семью.

Если вы видите признаки созависимости, пожалуйста, родитель ли вы или вы сами уже взрослые дети-инвалиды — соберите волю в кулак и обратитесь за психологической помощью, чтобы Вам помогли избавиться от вашей созависимости, а взрослым детям-инвалидам адаптироваться к самостоятельной жизни.

Если моя статья показалась вам полезной — поделитесь ею в своих социальных сетях.

И я буду благодарна, если в комментариях вы поделитесь своей точкой зрения.

С уважением.

К.С.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *