Социальная реабилитация детей инвалидов

социальная реабилитация детей инвалидов

Социальная реабилитация детей-инвалидов – важный пункт реабилитации  «особенного» ребенка. Она стоит на одной ступени  с реабилитацией физической. Социальная реабилитация включает  множество компонентов и задач. В том числе такие задачи, как:

  • Научить ребенка готовить себе завтрак, обед и ужин.
  • Научить его убираться в комнате, потом и во всей квартире.
  • Найти для него хобби, которое в дальнейшем может стать его работой и приносить прибыль,
  • Расширить круг общения ребенка, создать такие условия, при которых он станет лидером среди ровесников, обретет смелость, даже напор.
  • Необходимо сделать так, чтобы не он слушался друзей, а друзья слушали, что скажет он, и делали, как скажет он.

Это и есть Социальная реабилитация детей-инвалидов. Я согласна, может показаться, что она не так важна по сравнению с лечением, но дочитайте до конца, и вы всё поймете.

Ваш ребенок — инвалид. Такой приговор врачей переворачивает мир любящих родителей. Отныне их жизнь делится на «до» и «после». Теперь они  не понаслышке знают что такое проблемы семей имеющих инвалидов  .И отныне их единственная цель  – вылечить ребенка. Любыми способами вернуть ему здоровье, потратить на это все свои силы и средства.  Я очень хорошо понимаю таких родителей и низко склоняю перед ними голову. Самоотверженно положить всю свою жизнь на алтарь здоровья ребенка (прошу прощения за столь высокопарные слова,  но иначе не скажешь про таких людей) способен не каждый.

Мы поговорим в данной статье о социальной реабилитации детей-инвалидов, которую очень часто игнорируют родители, мечтающие вылечить своего ребенка.

Когда в своём стремлении поставить ребенка на ноги, родители  забывают о себе,  о собственной жизни, это не правильно, и я уже об этом писала, но с человеческой точки зрения объяснимо. Но зачастую они забывают о самом ребенке, о его социальной реабилитации. Лечение, метания от одного медицинского светила к другому становятся самоцелью. А про внутренний мир самого ребенка, про его мечты и мысли, про его запросы забывают или их просто игнорируют.

Почему-то считается, что ребенок мечтает только выздороветь, только пойти  своими ногами и больше ничего. И что он должен стремиться только к этому и ничему другому. Всё остальное потом.

Но когда потом? На минуточку, а жить он должен? А быть личностью? А иметь какие-то жизненные интересы и стремления. Социальная реабилитация детей-инвалидов чрезвычайно важна! Не забывайте:  единственная самоцель встать на ноги  — приведет к краху и душевной пустоте. Ибо тут есть только два варианта.

  1. Вы вылечили ребенка, но забыли или не успели научить его жить, ориентироваться в этом мире, привить ему жизненные ценности. И этим обрекли на растерянность и неудачи. Такого будущего вы хотите своему ребенку? Он же еще и вас обвинит в своей несостоятельности.
  2. А если (я не предрекаю, лишь предполагаю), если бесконечное лечение так ни к чему и не приведет? Какая жизнь тогда ждет его в будущем? Тщетное ожидание чуда до конца своих дней и всё!? Больше ничего? Никаких интересов?  Никаких жизненных стремлений? Человек,  замкнутый на недостижимой идее фикс чахнет, выгорая эмоционально. Это приводит к глубокой депрессии, бывает даже к попыткам суицида. Да, помилуйте, может такого  будущего вы хотите для своего ребенка!?

А ведь он здесь и сейчас  хочет в театр или в цирк. Хочет играть с другими детьми. Мечтает увидеть море или побывать в Диснейленде? Вы потратите свои финансы на такую поездку, если она никоим образом не будет связана с лечением? Скорее всего — нет. Вам нужны деньги на консультацию у известного профессора, на операцию.  А если операция только в очередной раз принесет мучения вашему ребенку, а ожидаемый результат окажется ничтожно мал? А поездка в Диснейленд подарила бы ему впечатлений на несколько лет жизни.

Вы не отпускаете ребенка играть с другими детьми. Он не такой как все, его обидят. Неправда, это вы внушили ему, что он не такой и самолично обрезали ему путь к общению. Чем раньше вы отпустите ребенка от себя, тем быстрее он станет таким «как все». Чем больше вы вложите в эмоциональное, душевное и умственное развитие ребенка, тем легче ему будет найти себя в жизни. Помогите ему стать личностью. И ему будет уже не так важно инвалид он или нет. Не устану повторять, социальная реабилитация детей-инвалидов, вернее её успех в бОльшей степени зависит от вас, от родителей.

Научите ребенка жить здесь и сейчас, радоваться каждому мгновению своей жизни, принимать жизнь такой какая она есть. Не ждать «того счастливого момента», а просто жить. Вот тогда он будет вам по-настоящему благодарен!

Если вы расстеряны, и нуждаетесь в поддержке, психологической или юридической — я готова вам помочь. Пишите.

А если вы считаете данную статью полезной — поделитесь ею в своих социальных сетях, ведь столько родителей «особенных» детей именно в данную минуту ищут помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *