Общество «должно» инвалиду

Общество должно инвалиду

Когда ко мне обращаются «особенные» люди, я стараюсь из замотивировать ровняться на сильнейших, на успешных и лучших. Но я не могу не сказать про тех «особенных», которые считают, что общество «должно» инвалиду, им — «особенным» — общество должно.

Но это далеко не так, дорогие мои. Никто никому ничего не должен. Нет, не так. Человек ДОЛЖЕН, но только самому себе. Предположение, что общество «должно» инвалиду в корне не верно. Общество же должно Ветеранам Вов, Солдатам, которые нас защищают, Пожарным, которые выносят детей из огня, Врачам, которые спасают наши жизни — общество должно всем тем, кого мы смело можем назвать Героями, по сути этим Героем может оказаться каждый человек, воспитанный быть храбрым, честным и живущий по совести.

Но, если ты инвалид, это не значит, что тебе все должны. Стань Героем...хотя бы для самого себя.

Я видела много инвалидов, которые живут вопреки — для меня они -герои. При этом они не хвастаются и не кичатся своими успехами и пусть небольшими, но победами. Они «просто стараются жить как все».

Но кроме таких «особенных»  людей я очень часто встречаю инвалидов, которые совершенно искренне считают, что общество им что-то должно. Вот только что?

  • Помочь преодолеть преграду в виде лестницы или высокого бордюра, там, где нет пандуса? Так это обязанность той организации, которая отвечает за то заведение, где есть лестница или бордюр и нет пандуса. С юридической точки зрения, необходимо писать письмо на имя владельца с указанием пункта в Законе, где четко сказано, что при любом строительстве наличие пандуса обязательно. С человеческой точки зрения тут общество, а точнее проходящие мимо люди ничего не должны. Это – дело Совести – помочь или отвернувшись пройти мимо.
  • Обустроить жилое помещение, чтобы инвалиду было удобно жить? Но это тоже вопрос не к обществу, а к государству, и опять же необходимо писать письмо в соответствующую инстанцию, чтобы пришли и сделали тот же самый пандус в подъезде, помогли обустроить само жилье. Если это невозможно сделать с технической точки зрения, значит предложить переехать в другой более благоустроенный (для инвалида) дом, квартиру. Но опять же, это делает не общество, а гос.органы. И чтобы инвалид мог на законном основании обратиться за такой вот помощью, просто сидеть и чего-то ждать, недовольно ворча, не получится, надо самому многое сделать.

И для начала необходимо оформить ту же саму Книжку ИПР (Индивидуальной Программы Реабилитации), в которой следует прописать ВСЕ, что необходимо для достойной жизни, начиная с пандуса в доме, инвалидного кресла, дорогостоящих лекарств, подъёмником в ванной комнате и заканчивая памперсами и спецклиёнками, мочеприёмниками и тд. А чтобы оформить ИПР, необходимо пройти мед. комиссию, результатом которой и станет оформление ИПР.

Делая вывод из всего вышесказанного –

всё, что общество должно инвалиду – это быть чуть более человечным и открытым для обычной помощи и простого общения. Да, общение – это тоже очень важная часть жизни для «особенного» человека. Всё остальное человек может и должен добиваться сам, как бы сложно это не было.

Если же  у вас не точки, от которой вы могли бы оттолкнуться и начать свой новый, полноценный жизненный путь – напишите мне. Я вас уверяю, я помогу. Но при условии, что вы перестанете себя жалеть, и будете вместе со мной идти к ВАШЕЙ цели.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *