Мать-инвалид 1 группы

мать инвалид 1 группы

Мать — инвалид 1 группы. Как часто мы видим на улицах этих мамочек? А беременных женщин в инвалидных креслах, или идущих неуверенным прихрамывающим шагом? Я думаю, многие из вас вообще их не видели. А если и видел кто, то наверняка удивился: «Ну надо же!»

Я думаю, эта статья будет полезна, как обычным людям (я расскажу, через что проходят порой особенные женщины, чтобы стать матерями), так и самим мамочкам (я немного затрону их...ваши... права). Итак.

Путь к материнству.

Встретить где-то на улице мать-инвалида 1 группы... как впрочем и 2й... достаточно сложно. Это, как говорять зоологи — «достаточно редкое явление в природе». И не потому, что такие женщины не рожают, рожают, просто они очень трепетно и с опаской «хвастаются» своим вроде бы и Счастьем. Почему с опаской?

  • Потому, что часто вслед может услышать: «Господи! Ну она-то куда?». А часто подобное неодобрение и давление женщина испытывает и от родных и близких.
  • Потому, что в женских консультациях существует негласная практика отправлять будущих матерей-инвалидов на аборт. Это не сказки. Наткнуться на вменяемого акушера достаточно сложно. В основном, где-то «мягко», где-то прямо в лоб таким будущим мамочкам в женской консультации говорят: «Не сделаешь аборт — родишь урода!».
  • А еще в таких консультациях могут запугивать: «Не сделаешь абборт, мы напишем заявление в Прокуратуру — пусть разбирается, кто тебя ТАКУЮ обр...ил» (простите, это цитаты из реальной жизни).
  • Будущая мать-инвалид, так же, вынуждена очень тщательно выбирать роддом, потому что и там не всегда работают адекватные врачи-акушеры — в одном из городов Российской Федерации несколько лет назад посадили такого акушера, за то, что во время родов, пока женщины с инвалидностью находились под наркозом, она совершала манипуляции, вследсвие которых, те больше никогда не могли вновь забеременеть. И это тоже правда.

Через 9 кругов Ада порой приходится пройти женщине в инвалидном кресле, прежде, чем она познает радость Материнства. Я уже молчу о том, что помимо внешних факторов есть еще и проблемы со здоровьем, которые не облегчают протекание беременности и последующее воспитание ребенка.

Вы всё еще считаете, что эти женщины не имеют права быть матерями?

Ну а теперь я, расскажу, как юрист о правах инвалидов, а точнее о правах матерей-инвалидов (и о том, как можно себя обезопасить):

Будущие мамочки, обращаюсь к вам:

  • не бойтесь идти в женскую консультацию. Чем раньше вы встанете на учет и окажетесь под наблюдением врача, тем лучше. Если есть возможность — выбирайте ту клинику, где к вам не будут относиться халатно или неуважительно. Помните — Вы такая же женщина, как и все остальные.
  • если же у вас нет выбора, и акушер в консультации каждый раз предлагает вам избавится от ребенка или запугивает, я открою вам ТАЙНУ — вы так же можете подать на этого акушера жалобу, и юрист вам в помощь в такой ситуации. Но чаще всего, достаточно просто сказать, что у вас «есть знакомый юрист, который пообещал вам оказать свою помощь, если давление на вас со стороны гинекологии не прекратится». Это действительно помогает.
  • внимательно выбирайте роддом, в котором собираетесь рожать, читайте отзывы, обратите внимание на то, как к вам отнеслись при первом обращении. Одна моя клиентка под напором гормонов, не выбирая особо выражений, при подготовке к родам, сказала главврачу: «Я хочу иметь еще детей, поэтому в случае „непредвиденных обстоятельств“ я подам на вас в суд. Мой знакомый юрист обещал мне помочь». Да, это звучало смешно. И нет, я не призываю вас хамить или угрожать кому-либо...будте выше этого...просто...при каждом удобном случае говорите, что ваш «знакомый юрист...». Почему-то, знание того, что человек общается с юристами и знает свои права резко снижает желание у окружающих сделать что-то противоправное.

Состоявшиеся «особенные» мамочки, обращаюсь к вам:

  • если кто-то намеренно грозит вам отнять у вас ребенка, знайте, что это юридически возможно сделать ТОЛЬКО по решению суда, при условии, если:
  1. вы полностью или частично лишены право- или дееспособности (у вас есть опекун, который за вас решает, что для вас хорошо, а что  плохо — этот опекун может подать иск о лишении вас прав на ребенка),
  2. вы находитесь на учете и являетесь наркоманкой или пьяницей,
  3. вы не можете обеспечить ребенка (он у вас голодный, холодный и в 7 лет не ходит в школу, а в 10 лет не умеет читать- грубо говоря),
  4. проживая с вами, ребенок подвергается опасности.
  • обычно по 3 и 4й пунктам решения принимают органы опеки (поэтому многие матери-инвалиды боятся их как огня). На самом деле бояться не стоит, поскольку, если вы ничего из вышеперечисленного не замечали за собой — отобрать у вас ребенка лишь на основании того, что вы в инвалидном кресле, никто не имеет право. И снова — юрист вам в помощь.

Я еще много могла бы написать, но, боюсь, статья превратиться в книгу. Поэтому, если у вас остались вопросы — пишите в комментариях или мне лично. Буду рада помочь и оказать психологическую помощь.

Если эта статья может оказаться полезной для кого-то из ваших друзей — поделитесь ею в своих социальных сетях.

Ваша К.С.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *