За что мучает Совесть

За что мучает Совесть

Сегодня я хотела бы поговорить о таком понятии как Совесть.

За что мучает Совесть?

Некоторым она дается с рождения и является своего рода путеводителем по жизни, а не к некоторым совесть приходит неожиданно после какого-либо совершенного ими плохого поступка  или даже преступления.

Почему человек идет в монастырь или становится отшельником? Может он – любит одиночество? Возможно. Но, скорее всего, его мучает Совесть, и таким образом он себя наказывает или вымаливает прощение.

Один грешник выберет побег из мира, в котором ему стыдно жить, другой наоборот, останется там, где натворил дел, и будет исправлять содеянное. Вот как раз о втором варианте я и хотела бы поговорить.

Наверное, будет удобнее разбирать какой-то конкретный пример, подумала я, и выбрала всем (или многим) известный сериал «Карпов-2» с Владиславом Котлярским в главной роли.

Я и раньше смотрела этот фильм, и он мне очень нравится, но именно сейчас почему-то я задумалась о том, что Совесть для главного героя картины является самым страшным наказанием, которые только возможно придумать. Во мне щелкнуло что-то — я увидела  не детективный сериал, а тонко продуманный психологический фильм, скажем так — настолько тонко сыграна роль:  совесть не просто терзает героя, она разрывает изнутри, но он пытается всё исправить, уже не веря в то, что достоин прощения.

И я подумала, а что если Совесть, возникающая потом, после совершения злодеяния, является наказанием свыше?

Я уже не раз говорила о том, что я верю — после смерти нас ожидает какой-то следующий этап, и будет это наказанием или прощением – зависит от того, как мы прожили жизнь, что сказали и что сделали.

А если это так, то может быть Совесть, что приходит после проступка и мучает человека, не дает ему покоя -   это наказание свыше?

Возможно, на Земле есть люди, на которых у Всевышнего свои планы, в которые совсем НЕ входит «преисподняя»?

Да, по Корану и по Библии человек, совершивший преступление,  попадает в ад.  Но, может, муки Совести, не дающие покоя, это то же наказание, своего рода Ад на Земле? И такая Совесть, такие мучения человеку даются во искупление грехов? Ведь не зря говорят, что нет страшнее наказание, чем угрызения Совести.

Вернёмся к нашему примеру, к Карпову. Когда-то подполковник полиции, возомнивший себя всемогущим вершителем судеб, судьёй, имеющим право «карать» всех, кто по его мнению, должен быть наказан, переходит грань дозволенного. Психика не выдерживает того ритма жизни, в котором существует герой, и даёт сбой в самый неподходящий (мягко сказать) момент, вследствие чего погибает много невинных людей, сам Карпов попадает в дом для душевнобольных. Но он выходит...и вот тут просыпается  та самая Совесть.

...Как многогранны его попытки искупить совершённые  когда-то грехи. Ох, как же их было много в его жизни, но особенно сильно его терзает последнее деяние, совершенное уже в изменённом состоянии психики. Сколько по-своему добрых поступков он совершает во искупление.

И вот что я думаю...может быть, никогда не поздно измениться? Может, если Совесть, приходит к грешникам после — это во спасение? Возможно, это Высшие Силы ТАК дают нам шанс избежать наказания после смерти? Ведь мы его уже «получили» при жизни?

Смотрите, какая получается цепочка: Муки Совести — это Ад на Земле. Раскаяние и  попытки все исправить = отпущение грехов.

Посмотрите на Карпова. Неужели, он не заслужил прощения?

Никогда не опускайте руки!!! Даже если вы что-то сотворили...не прячьтесь...попробуйте всё исправить...у вас получиться.

С уважением, Ваша К.С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *